дрофа

Общая информация

Разнообразие

Ранее дрофа считалась одним видом с разными популяциями. Однако исследования показали, что популяции азиатской и североафриканской дрофы являются разными видами на основе наследственных, морфологических, географических и поведенческих факторов. В 2014 г. эти различия были признаны официально, и таксономия видов в красном списке Международного союза охраны природы была изменена:

- азиатская дрофа (сhlamydotismacqueenii)

- североафриканская дрофа (сhlamydotisundulata)

Естественная среда обитания дрофы

Дрофа обитает на обширных равнинах и в полузасушливых регионах с каменистыми и песчаными пустынями и разбросанной растительностью.

Пища

Большую часть времени дрофа проводит на земле в поисках пищи. Ее рацион разнообразен и включает в себя растения, насекомых, беспозвоночных, грызунов и мелких позвоночных.

Адаптация к естественной засушливой среде позволяет дрофе извлекать необходимую ей жидкость из растений, поэтому она редко испытывает жажду. Чаще всего дрофы отправляются на поиски пищи на рассвете или на закате.

Яйца

Самка дрофы выскребает лунку на открытом грунте , в которую она откладывает в среднем от 1 до 3 яиц. Яйца дрофы имеют рябой коричневый окрас, такой же, как и ее гнездо в пустыне. Это защищает их от хищников во время трехнедельного инкубационного периода.

Выкармливание цыплят

Первые дни после появления на свет мама-дрофа кормит цыплят сама. Затем постепенно она начинает учить их как подбирать еду, босая перед ними червей и насекомых. Когда цыплятам исполняется 5 дней, они уже способны искать себе корм вокруг гнезда.

В течение месяца отросшие перья позволяют цыплятам дрофы летать на короткие расстояния. Не смотря на это, они остаются с матерью в течение первых пары месяцев до тех пор, пока не станут птенцами и не будут в состоянии выживать самостоятельно.

Спаривание

Каждый год самец дрофы возвращается на тот же участок, где в прошлом ему успешно удалось привлечь самок. Оказавшись на токовище, самец начинает довольно сложный и захватывающий ритуал по привлечению самок. Он распушивает перья вокруг шеи, при этом быстрыми движениями закидывает голову назад. Таким образом, его голова  практически теряется в массе черных и белых перьев. Затем он начинает быстро бегать по прямой или по кругу.

Самка дрофы посещает токовище для спаривания и затем уходит в другое место, где и будет откладывать яйца. Самцы дрофы не принимают никакого участия ни в высиживании яиц, которое длится 23 дня, ни в последующей защите и заботе о подрастающем потомстве. Его единственной функцией является спаривание с самкой.

Угрозы дрофе

Наибольшую опасность для дрофы представляет потеря среды обитания вследствие урбанизации, экспансия пахотных земель, браконьерство и  нерегулируемая охота.




Социальные медиа
Последние новости

01

Jan

IFHC AND ZAYED HIGHER ORGANIZATION SIGN STRATEGIC 5-YEAR PARTNERSHIP TO ENHANCE CONSERVATION EDUCATION

Abu Dhabi, UAE – 5 September 2019:The International Fund for Houbara Conservation (IFHC),......Читать далее


01

Jan

Explore, engage and learn! IFHC gives wings to Experiential Learning at the Mother of the Nation Festival 2019

Abu Dhabi, UAE – 11 March, 2019:The International Fund for Houbara Conservation (IFHC),......Читать далее

Свяжитесь с нами